оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Иртышская 19
Пн - Пт 9:00 - 17:00
Сб - Вс выходной
8 800 222-52-81
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
8 (423) 206-01-41
Различные поверхности в быту требуют защиты от негативных факторов. Дерево нужно беречь от плесени и влаги, металлы — от ржавчины и патины, а также коррозии при контакте с другими металлами и влагой. Одним из популярных видов лакокрасочных покрытий для широкого круга применения остаются алкидные эмали. Своё название они получили благодаря своей основе — алкидному лаку.

Почему именно алкидная эмаль?

Добавки и наполнители, красители и присадки присутствуют в составе эмали для придания химическому средству различных свойств. Одна эмаль хорошо соединяется именно с деревянной поверхностью, имеет антигрибковый и антибактериальный эффект, придает дереву приятный золотистый оттенок.

Другой состав разработан специально для нанесения на металлические конструкции под открытым небом, и, добавленные в него элементы, позволяют эмали оставаться пластичной в условиях жары и холода, чтобы покрытие не трескалось летом и не отставало зимой, надёжно соединяясь с конструкцией. Алкидные смеси для бетонных покрытий предотвращают отсыревание и износ бетона.

Подходит ли для наружной отделки?

Да, алкидная эмаль отлично подходит для наружных работ. Благодаря своему составу, она может выдержать перепады температур от -50 градусов до +60 на протяжении десятков лет! Стоит, правда отметить, что указанную надёжность можно получить, если наносить покрытие на предварительно подготовленную грунтованием поверхность, а саму алкидную эмаль требуется в этом случае нанести в два слоя. Недостаток подготовительных работ, впрочем, легко компенсируется сравнительно невысокой стоимости алкидных смесей.

Другие преимущества алкидных смесей:

- для покраски той же площади требуется мало эмали;
- просто наносить, существуют даже в виде аэрозольных баллончиков;
- быстро сохнут, подходят для быстрого окрашивания;
- эластичны, так что при незначительных деформациях покрытие сохранится;
- устойчивы к выгоранию на солнце, сохраняют цвет;
- при грамотном нанесении имеют продолжительный срок эксплуатации;
- при загрязнениях можно использовать агрессивные средства бытовой химии.

Но, как и другие химические средства для краски и защиты от деградации поверхности, алкидные эмали имеют и свои недостатки. Главный из них — ядовитая структура. Помещения, в которых проводятся работы по нанесению этой эмали, должны хорошо проветриваться, а строительный персонал в обязательном порядке должен носить респираторы для защиты дыхательных путей. После полного высыхания эмаль становится безопасной для человека. У каждой смеси своё время сушки, потому ни в коем случае не пренебрегайте сроками высыхания этих составов, указанных на упаковке!

Выбор смеси зависит прежде всего от материала, который требуется покрасить. Для дерева не подойдут средства, рассчитанные на металлические конструкции. Химической структуре эмали попросту не за что будет зацепиться на деревянной поверхности.

Как читать обозначения эмали?

Существуют четыре основных вида эмали:

1. Пентафталевая (ПФ). Самая частая на рынке, её используют для полов в помещениях с повышенной нагрузкой, общественном транспорте.

2. Глифталевая (ГФ). Имеет самую высокую скорость высыхания и надёжное сцепление с металлом, благодаря этому её применяют для покраски кузовов автомобилей.

3. Меламиноформальдегидная (МЛ), способная выдержать высокую температуру. Она покрывает узлы высоконагруженных агрегатов и нагревающиеся части конструкции.

4. Алкидно-стирольная (МС), которая используется на производстве в качестве покрытия разных станочных узлов и технологических конструкций, а также для нанесения линий дорожной разметки и знаков на асфальте.

Цифра на упаковке обозначает предназначение: 0 - грунтовое покрытие, 1 - наружные работы, 2 - внутренняя отделка для неотапливаемых помещений, 3 - временное покрытие, 4 - влагоустойчивость, 5 - особое назначение, 6 - устойчивость к нефтепродуктам, 7 - высокая устойчивость к химии, 8 - термоустойчива, 9 - устойчива к электрическому току.