оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Иртышская 19
Пн - Пт 9:00 - 17:00
Сб - Вс выходной
8 800 222-52-81
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
8 (423) 206-01-41
Практически любой мастер или строитель слышал такое название, как эпоксидная смола. В чистом виде ее фактически не применяют, зато активно используют как основную составляющую для клеев, красок и лаков. У нее синтетическая основа, а свои особенные свойства она приобретает только после того, как прошла процесс полимеризации и ее смешали с веществом-отвердителем. И все же, что такое эпоксидная смола и, какова область ее применения?

Для чего используют? Трудно выделить область, где именно используется эпоксидная смола. Ее применяют практически в любой отрасли строительства, а клей, изготовленный с ее участием, считается самым прочным, универсальным и надежным. Ее применяют для пропитки стекловолокон и стеклотканей, она является неотъемлемой частью веществ, применяемых для гидроизоляции и защиты от химически активных веществ. Добавляют эпоксидную смолу в краски, и даже пропитки для бетона, дерева и других материалов, обладающих пористой структурой. Применяют эпоксидную смолу и в области электроники и даже для дизайнерских работ.

Разновидности

На самом деле, эпоксидной смолой называется несколько групп синтетических смол.

Эпоксидно-диановые. Это группа смол, различной вязкости. Выделяют три вида эд-22 (у нее самый низкий показатель вязкости, универсальное назначение, а при долгом хранении, она кристаллизуется), эд-20 (применяется особенно часто и используют как в чистом виде, так и в качестве ингредиента для приготовления герметиков, клеев, красок или лаков), эд-16 (у нее показатель вязкости один из самых больших, а применяют ее в качестве связующего компонента), эд-8 (твердая смола, применяется для заливки в электронике и радиотехнике).

Эпоксидно-диановые материалы. Их применяют, как составляющие различных грунтовок, шпаклевок, эмалей, красок.

Эпоксидно-модифицированные смолы. Применяют для защиты от коррозии и воздействия химически активных веществ.

Особенности применения

Правил применения эпоксидной смолы существует не так много, все, что необходимо, это чтобы поверхность не содержала следов нефтепродуктов и жира, а также была матовой. Соблюдать эти условия не так уж и трудно, достаточно просто обработать место растворителем и снять верхний слой покрытия.

Если требуется нанести смолу в несколько слоев, то можно не дожидаться, пока высохнет предыдущий. Кроме того, нельзя допускать, чтобы в состав попала вода, иначе эпоксидная смола потускнеет, а ее полезные свойства сойдут на нет.