оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Иртышская 19
Пн - Пт 9:00 - 17:00
Сб - Вс выходной
8 800 222-52-81
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
8 (423) 206-01-41
Грунтовки представлены на рынке лакокрасочных материалов в широком ассортименте. Это поливинилацетатные, акриловые и другие составы, предназначенные для грунтования различных поверхностей. Для обработки металла используют разные грунтовочные смеси. Одними из самых лучших праймеров по металлу являются средства на эпоксидной основе. Они имеют целый ряд достоинств и широко используются в строительстве, на разных производствах и др.

Плюсы эпоксидных праймеров:

1. Высокая адгезия к металлам. Грунтовка хорошо сцепляется с основанием и образует ровную и прочную пленку, на которую очень удобно наносить финишный слой ЛКМ. При соблюдении технологии нанесения и качественной подготовке рабочей поверхности грунтовочный окрасочный слой не трескается и не отслаивается на протяжении указанного производителем срока службы.

2. Равномерность высыхания.

3. Высокая степень защиты от коррозии. Эпоксидные составы уже сами по себе хорошо защищают от ржавчины, а праймеры дополнительно содержат специальные присадки, которые усиливают антикоррозионные свойства грунтовки.

4. Механическая прочность при незначительной толщине. Праймер образует слой толщиной не более 14-ти микрон, который устойчив к царапинам, сколам и истиранию. Эпоксидный ЛКМ-слой также может выдерживать незначительные ударные воздействия без каких-либо последствий.

5. Стойкость к высокой/низкой температуре и ее резким перепадам.

6. Водостойкость. Праймер надежно защитит металл, который длительное время будет находиться в воде или под действием высокой влажности.

7. Устойчивость к ультрафиолету. Эпоксидная грунтовка сохраняет свои свойства и не выгорает на солнце.

8. Возможность финишной окраски разными видами ЛКМ, в том числе – полиуретановыми, глифталевыми и нитроэмалями.

"Минусы" эпоксидки

У данного вида грунтовки имеется лишь один недостаток. Речь идет о длительности высыхания средства. Грунт полностью отвердевает через 10-15 часов при постоянной температуре на объекте +20°С и невысокой влажности. При этом время высыхания является одинаковым у средств в аэрозольных баллонах и обычных ЛКМ, которые наносятся валиками и кистями.

Долгая полимеризация не позволяет проводить с помощью такой грунтовки срочные окрасочные работы. Казалось бы, ускорить высыхание можно очень просто – с помощью тепловой пушки или других обогревателей. Но дело в том, что высокотемпературное просушивание приведет к нарушению адгезионных процессов: нижние слои праймера будут отвердевать медленнее, чем верхние, и в результате полимеризация осуществится неправильно. Через некоторое время это станет видно невооруженным глазом – слой грунта «пойдет» пузырями.

Наиболее часто грунтовочные составы на основе эпоксидных смол используются при производстве и ремонте автомобилей, а также для обработки металлических конструкций в различных отраслях строительной и производственной сферы. Для грунтования деталей авто существуют специализированные многокомпонентные грунтовки, которые надежно защищают даже самые проблемные участки кузова от ржавления.

Перед грунтованием основание очищают от загрязнений, ржавчины и т.д. с помощью щеток, химических средств и болгарок с различными дисками (стальные/латунные щетки, шлифовальные абразивные круги, полимерные круги и т.п.). Как правило, обработка нового чистого металла не требует почти никакой подготовки.