оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Иртышская 19
Пн - Пт 9:00 - 17:00
Сб - Вс выходной
8 800 222-52-81
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
8 (423) 206-01-41
Какой краской можно покрасить железную крышу, металлический забор или гараж? А чем лучше всего покрасить радиатор в комнате или водопроводные трубы на кухне? Оказывается, это непростые вопросы, и к ним необходимо подходить очень тщательно, поскольку существуют различные типы металлов, и краску к каждому из них следует подбирать сугубо индивидуально. Мало того – тут должны учитываться и условия, в которых будет эксплуатироваться окрашенная поверхность. Так что выбор этот достаточно сложен, и часто приходится обращаться к специалисту.

Обратимся к некоторым примерам. Самая маленькая сопротивляемость к повышенной температуре - у алкидных и масляных красок по металлу (около 80оС), поэтому ими можно красить только холодные водопроводные трубы. А вот горячие радиаторы лучше красить акриловыми или эпоксидными красками, поскольку там температура выше (120оС). Эпоксидные и битумные краски могут выдержать до 400оС, поэтому они хорошо себя чувствуют на железных крышах, водостоках и прочих сильно нагреваемых жарким солнцем элементах. Но есть и несколько типов особых, термостойких красок, которые способны выдержать до 600оС.

Если вы хотите, чтобы металл был защищен от коррозии и ржавчины, окрашивайте металл антикоррозийными красками, эмалями или грунтовками. Особое внимание также нужно обратить на то, что некоторые краски выделяют яд, а некоторые краски могут быстро загореться.

Типы и виды красок по металлу.

Если говорить о масляных красках, то основой их служат природные масла и олифа. Масляные краски больше подойдут для окрашивания поверхностей в помещениях, то есть они очень хорошо себя ведут при комнатной температуре. Масляными красками не стоит окрашивать крыши зданий, железные заборы, в общем, все, что находится на улице и подвергается воздействию климатических условий. Такие краски быстро потрескаются, они очень плохо переносят влагу и могут «заржаветь», то есть следы коррозии окрашенного металла могут перейти на краску в виде грязных разводов. Но все же масляные краски со счетов сбрасывать не стоит, для окрашивания железа можно использовать такие, в которые добавлены антикоррозийные составы. Такая краска ляжет на металл ровно, и защитит его от коррозии достаточно хорошо.

Алкидными красками также часто покрывают металлические поверхности. Но сегодня для этого наряду с ними стали использовать и акриловые краски, в состав которых входят добавки против коррозии. Акриловые краски обладают большей эластичностью и хорошо переносят резкие перепады температур и влагу. Оцинкованное железо не стоит красить алкидными или масляными красками. Для этого есть акриловая эмаль, которая держится на оцинкованном железе очень долго и хорошо защищает его от коррозии.

Металлическая поверхность, окрашенная акриловой краской, не будет трескаться, хорошо перенесет влагу и перепады температур. Покрытие из такой краски способно выдержать повышенную температуру - до 120оС.. Акриловая краска не ядовита, и ее можно использовать для проведения и внутренних, и внешних работ.

Сегодня разработаны краски, основой которых служат эпоксидные, силиконовые смолы, а также те, в которых имеются полиуретановые или битумные добавки. Эти краски хорошо защищают металлы, но с ними надо быть осторожными. Они достаточно токсичные и использовать их надо только для покрытия металлических поверхностей с внешней стороны здания, то есть на свежем воздухе.

Если вы красите металлические конструкции, которые будут подвергаться повышенным температурам, обратите внимание на термостойкость краски. Такими красками красят печные трубы, некоторые автомобильные узлы. Производители красок создали такие красители, которые будут противодействовать распространению огня, а также появлению ржавчины.

Для окрашивания черного железа используются алкидные, масляные и акриловые краски. При их использовании следует обратить особое внимание на эластичность красок. Перед тем, как покрывать черное железо, загрунтуйте его и дайте грунтовке хорошо просохнуть. Специалисты советуют черное железо окрашивать акриловыми красками. В их составе есть антикоррозийные добавки, и срок эксплуатации такого железа будет более длительный.

Несмотря на то, что у оцинкованного железа имеется покрытие цинком, со временем у него теряются антикоррозийные качества. Поэтому для оцинкованного железа выбирайте специализированную акриловую краску, у которой повышенная адгезия, и она должна быть более эластичной, чем другие образцы.

На рынке красок можно приобрести краски, предназначенные для покрытия металлических поверхностей по ржавчине. Такая краска подойдет для листового металла, перед ее нанесением поверхность можно не очищать от ржавчины, однако грязь с нее все же следует удалить.

Наиболее часто окрашиванию подвергаются заборы приусадебных участков и все элементы, которые идут с ними – ворота, калитки, фурнитура. Так как забор – это наружная конструкция, то и краски подбирать для его окрашивания следует соответствующие.

Чем красить металлический забор?

Даже если вы установили забор из самого прочного металла, со временем, под воздействием атмосферных осадков (дождя, снега), перепадов температур, краска облезет, потрескается. Да и с эстетической точки зрения хорошо окрашенный забор – более приятное зрелище. Выбирая краски для окрашивания забора, обратите внимание на их технические характеристики и на то, каков состав красок. Такие краски должны иметь повышенные защитные свойства. Вот ряд особенных красок, которыми рекомендуем красить забор.

Если вы выберите кузнечную краску, прочность и долговечность вам обеспечена. Кузнечная краска хороша для чугунного литья, металла, покрытого цинком, а также заборов из цветного металла. Кузнечная краска не боится влаги, солнечных лучей и резких изменений температур. Конечно, кузнечная краска стоит дороговато, но цена оправдывается качеством. Не экономьте, если хотите иметь красивый забор длительный срок.

Если вы выберите молотковую краску, то ваш металлический забор также будет очень хорошо защищен от коррозии, срок эксплуатации такой краски достаточно длительный. Молотковой краской можно покрыть забор из оцинкованного железа, кованого чугуна. Такая краска способна скрывать дефекты металла и может служить еще и своего рода грунтовкой. В составе этой краски есть растворитель нитро, поэтому при работе с молотковой краской нужно надевать маску или респиратор. Эта краска также стоит недешево, но у нее длительный срок эксплуатации.

Для окрашивания забора можно также использовать и так называемую резиновую краску. Это специальная акриловая эмульсия, основа которой – водная дисперсия и синтетический акрилатный латекс. Резиновую краску можно достаточно успешно применять для окрашивания алюминиевых, оцинкованных, стальных поверхностей, а также профнастила.

Сегодня производители красок изобрели состав для покрытия металлических поверхностей, принцип действия которых «все в одном». В составе такой краски, кроме преобразователя ржавчины, имеется антикоррозийная грунтовка, а также эмаль с повышенными качествами. Конечно же, на резиновую краску придется потратиться, но это того стоит.

Производители создают высокотехнологичные полимерные покрытия, которые наносятся прямо при производстве металла. Для того чтобы покрасить забор, следует определиться, из какого типа металла он изготовлен. Не забывайте о том, что краски должны хорошо переносить перепады температур, влагу. Хорошо будет, если в их составе будут антикоррозийные добавки. Также чем эластичней краска, тем дольше срок ее эксплуатации.