оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Иртышская 19
Пн - Пт 9:00 - 17:00
Сб - Вс выходной
8 800 222-52-81
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
8 (423) 206-01-41
УР 231 – марка одного из самых «старых» полиуретановых лаков. Он появился еще в эпоху СССР. За долгие годы использования данный вид ЛКМ успел себя отлично зарекомендовать – благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам. Это двухкомпонентный лак. Лакирующий состав изготавливается на основе двух видов смол – эпоксидной и алкидной с добавлением натуральных масел растительного происхождения (льняного и тунгового). В качестве отвердителя применяется раствор диэтиленгликольуретана (70%) в циклогексаноне.

Основные характеристики и преимущества лака УР 231:

1. Форма выпуска: жестяная/пластиковая тара от 0,8 до 57 кг.

2. Цвет и консистенция: прозрачный состав, однородный, средней степени вязкости.

3. Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления при условии соблюдения правил хранения.

4. Условия хранения: температура: 0±40°C; влажность: неважно; тара: полностью герметичная.

5. Температурный режим эксплуатации отлакированных поверхностей: 30±90°C.

6. Время окончательного отвердевания: 8,5 ч при постоянной температуре 20°C.

7. Высокая адгезия с различными материалами.

8. Высокая механическая прочность при хороших показателях эластичности.

9. Эстетичность. Полиуретановый лак образует гладкое покрытие с умеренным глянцевым блеском.

10. Хорошая влагостойкость.

11. Устойчивость к нефрасовым и спиртовым растворителям.

Область применения УР 231

Сфера использования лака весьма обширна. В первую очередь он предназначается для высококачественной защиты от коррозии металлических и электротехнических изделий (в частности – печатных плат и узлов). Кроме антикоррозийных свойств, ЛКМ обладает диэлектрическими свойствами, поэтому повсеместно применяется в качестве диэлектрика (при пайке плат и т.п.).

Лак обеспечивает хорошую адгезию при нанесении на предварительно подготовленные поверхности – как металлические, так и деревянные (древесно-композитные). Полиуретановые ЛКМ можно использовать для различных работ по внутренней отделке помещений. Такими составами лакируют паркет, массивную доску, пробковые напольные покрытия, вагонку, блок-хаус, декоративные деревянные панели и др. Также допускается применение для наружных работ – при условии того, что лакированные поверхности будут защищены закрытыми/открытыми навесами.

Особенности нанесения

Перед лакированием рабочие основания очищаются от загрязнений. Металл грунтуется в обязательном порядке. Желательно прогрунтовать и древесину – чтобы снизить ее пористость и связать частицы пыли.
Лаковый состав также требует подготовки. Для получения нужной вязкости его разбавляют бутилацетатом и ксилолом в пропорции 4:1. Отвердитель используется по инструкции. Готовая смесь сохраняет жизнеспособность 4/5 ч.

УР 231 наносится традиционными методами – с помощью малярных валиков, кисточек, тампонов или краскопультов. Последние обычно используются при лакировании в промышленных масштабах. Валиками удобно окрашивать сплошные ровные плоскости. Кисти и тампоны незаменимы для обработки труднодоступных участков.

В сфере промышленного производства детали/заготовки лакируют методами наливания либо окунания. Последний способ часто используются для защиты изделий из кадмированной и оцинкованной стали, алюминия и его сплавов.

Низкопористые, хорошо подготовленные и загрунтованные древесные/металлические поверхности обычно обрабатывают в два-три слоя. Высокопористые и другие проблемные основания требуют лакирования в три-четыре слоя.

При нанесении и высыхании УР 231 издает резкий запах и выделяет в окружающую среду токсичные соединения. Причина – наличие в составе лака алкидных смол и применение токсичного ДГУ-отвердителя. Поэтому окрасочные работы выполняют в плотной одежде, перчатках, защитных очках и респираторах. Также обеспечивается качественное проветривание/вентилирование объекта.