оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Иртышская 19
Пн - Пт 9:00 - 17:00
Сб - Вс выходной
8 800 222-52-81
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
8 (423) 206-01-41
Огнезащитные пропитки используются для защиты деревянных конструкций, например, для деревянной крыши.
Древесина является легковоспламеняющимся материалом, поэтому для некоторых применений в доме она требует защиты от разрушения в результате пожара. Для этого используются огнезащитные пропитки.
Конструкционная древесина должна быть защищена от огня, особенно древесина, из которой будет сделана постройка. Строительная древесина, то есть та, которая отвечает за устойчивость здания и его элементов. Следовательно, противопожарная защита используется для дерева, предназначенного для стропильных конструкций, опалубки, каркасных конструкций, элементов потолка или пола и перегородок.
Огнезащитные препараты можно смыть, поэтому, если вы хотите использовать их на открытом пространстве, вам следует нанести слой пропитки или защитно-декоративный препарат, стойкий к мытью.
На рынке существует множество огнезащитных препаратов, которые обеспечивают древесину разной степени защиты. Это так называемые солевые препараты.
Огнезащитные пропитки
Лучший метод защиты древесины от огня - это пропитка под давлением. Балки или пиломатериалы пропитываются перед установкой.
Огнезащитные составы для дерева
Противопожарная защита обеспечивается препаратами, содержащими неорганические соли, соединения бора, фосфора, серы, цинка и модифицирующие вещества.
Это может быть жидкий концентрат или порошок для приготовления раствора, который следует разбавлять водой в пропорциях, указанных производителем. Поскольку большинство пропиток древесины являются многофункциональными, огнезащитные препараты часто также содержат биоциды и инсектициды. Благодаря этому они также защищают строительную древесину от грибков и насекомых. Всегда проверяйте на упаковке, что делает пропиточное средство. Огнезащитные составы водорастворимые. Они не выделяют интенсивного, неприятного запаха. Предназначены для использования обработки в основном внутри помещения, но они также могут быть использованы снаружи. Однако из-за выщелачивания перед дождем следует помнить, что их нанесение различно для укрытой и непокрытой древесины.
Огнезащитные пропитки обычно бывают красноватыми или зеленоватыми. Покрытое ими дерево имеет такой же цвет в более сильном оттенке. Также можно найти бесцветные препараты, предназначенные для защиты, которые будут выполнять декоративные функции. Они могут быть покрыты защитно-декоративным составом любого цвета.
Использование по назначению огнезащитных пропиток:
- для строительной древесины,
- для стропильной конструкции и настила крыши,
- для деревянных элементов потолков, полов и перегородок,
- для деревянных перегородок,
- для элементов из древесных плит.
Огнезащитные пропитки
То, как здание может справиться с пожарами, зависит от хорошей защиты дерева в структуре дома, в первую очередь формы крыши, а также потолочных балок или перегородок. Значительные повреждения стропил или колонн могут угрожать устойчивости крыши. Наиболее правильно используемые пропитки гарантируют, что древесина не воспламеняется или трудно воспламеняется. В ходе испытаний на огнестойкость древесина, обычно сосна, защищенная огнезащитным составом, может получить класс огнестойкости B-s2, d0 . Это означает, что она не воспламеняется, выделяется небольшое количество дыма и отсутствуют горящие капли или частицы. Однако следует помнить, что такую защиту можно получить, если препарат используется в нужном количестве и правильной обработкой.
Если мы не уверены в количестве использованной пропитки, мы можем провести практический тест, отшлифовав кусок пропитанной древесины и зажечь его. Если древесина будет гореть после обработки, то степень пропитки недостаточна. Для сравнения можно использовать кусок дерева, не пропитанный одновременно.
Огнезащитные пропитки
Для защиты конструкционной древесины, которая находится на чердаке, лучше выбрать бесцветный, огнезащитный импрегнант.
Огнезащитные средства используются для защиты конструкций, поэтому они обычно продаются в больших упаковках. Это ведра или банки емкостью 5, 10, 20, 30 литров. Иногда размер упаковки также указывается в килограммах. Учитывая, что это концентраты для разбавления водой в соотношении даже 1:10, мы получим большое количество готового средства.
Огнезащитная пропитка, для какой древесины
Пропитанная древесина должна находиться в сухом состоянии, чтобы защитный слой мог проникать глубоко. Каждый производитель определяет оптимальную влажность. Может быть на уровне 10-28%. Степень сушки древесины зависит от того, насколько глубоко пропитка проникает в ее структуру. Предполагается, что при влажности 12% пропиточный материал может проникать на глубину 2-3 мм. Если влажность составляет 28%, глубина проникновения может составлять 4-6 мм.
Огнезащитная пропитка, способ применения
Огнезащитная гидроизоляция может использоваться при смазке, распылении или давлении. Наилучшие результаты получены методом давления, который используется на лесопилках или деревообрабатывающих заводах. Вот почему структурная древесина на лесопилке покупается в защищенном виде. На строительной площадке вы можете подготовить длинные желоба и погрузить в них конструкционные балки или пиломатериалы. В такой ванне материалы должны находиться от 30 минут до 3-4 часов, чтобы препарат мог впитаться в древесину как можно глубже. Распыление может быть громоздким и экономичным. Пропиточный материал следует наносить в небольшом отдельном помещении, чтобы расходовалось малое количество препарата. Используя правильно разбавленный препарат, вы также можете смазывать древесину кистью или валиком. Нанесение пропиточного средства состоит из смазки, а не покраски. Кисть или валик нужно слегка прижать, чтобы впиталось как можно больше в древесину. Последние два метода необходимо повторить 2-3 раза.