оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Коммуны, 67
+7(812)209-10-40
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
Сегодня фасады и внутренние стены домов все чаще отделывают не обоями или штукатуркой, а искусственным камнем. Выбор в пользу камня вполне очевиден, ведь это именно тот материал, который может придать вашему жилищу необходимое изящество, сделать его стильным и не похожим на других. Но есть у этой отделки и ряд минусов, а потому если вы хотите превратить свой дом в средневековый замок, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками отделки стен камнем, а также узнать об особенностях облицовки этим материалом.

Классификация отделочного камня

Прежде всего, скажем о том, что камень для отделки стен может быть натуральным или искусственным. Правда, первый вариант не обрел широкой популярности, ведь натуральный камень, будь-то малахит или мрамор, стоит недешево, и позволить себе такую отделку может далеко не каждый.

А вот искусственный камень полюбился обывателям. В отличие от натурального камня, изготавливают его из следующих материалов:

• Бетон. Тяжелый, но чрезвычайно прочный материал, устойчивый к внешним негативным воздействиям. Его чаще используют для отделки фасадов, например, цоколя или крыльца дома;

• Гипс. Легкий материал, который не способен длительно выдерживать атмосферные осадки. Он больше подходит для внутренней отделки помещений, в которых отсутствует влажность.

У каждого их материалов есть свои преимущества и недостатки:

Камень из бетона

Камень из бетона отличается прочностью и долговечностью. У него низкая гигроскопичность и устойчивость к атмосферным осадкам, а значит, такой материал даже при облицовке фасада дома будет стоять 15 и более лет! К тому же, благодаря характеристикам, камень из бетона является универсальным и может укладываться в любом помещении.

Если говорить о недостатках этого материала, то, прежде всего, бетонный камень тяжелый, а значит, создает нагрузку на несущую конструкцию. В этом плане им редко отделывают все стены дома, ограничиваясь цоколем. Добавьте к этому и высокую стоимость материала.

Камень из гипса

В отличие от бетонного изделия, гипсовый камень отличается легкостью, и не оказывает давления на фундамент. Поэтому им чаще облицовывают все стены в доме, или же комбинируют каменную кладку с краской или оклейкой обоями. К тому же покупателей радует невысокая стоимость такого материала.

Говоря о недостатках гипсового камня нужно отметить его высокую гигроскопичность. Из-за этого камень быстро приходит в негодность, если на него попадает влага. В этом плане камнем из гипса не отделывают фасады и помещения с повышенным уровнем влажности.

Что касается ассортимента, в любом строительном магазине вам предложат широчайший выбор наружной отделки из гипсового и бетонного декоративного камня. Он может быть в форме белого или красного кирпича, гранита, песчаника, мрамора или любой другой имитации поделочного камня. При этом камень выпускается в любых цветах, а значит, вы всегда сможете подобрать подходящую отделку для своего фасада или домашнего интерьера.

Технология отделки искусственным камнем

Облицовка таким материалом не представляет особой сложности. А для лиц, знакомых с кладкой плитки, эта отделка и вовсе покажется легкой.

Сразу скажем, что для отделки декоративным камнем нет необходимости в идеальном выравнивании стен. Важно лишь чтобы перепады на стенах не были больше 1 см. При этом любые трещины и выемки в стене следует заштукатурить.

Даже если стену не нужно выравнивать, ее следует очистить от грязи и пыли, и убрать имеющиеся жирные пятна. После этого на сухую стену нужно нанести грунтовку. Это необходимое условие, позволяющее плиточному клею лучше сцепиться со стеной, а плитке – крепче держаться в процессе эксплуатации.

Важно! Если вы облицовываете стену во влажном помещении, не лишним будет обработать рабочую поверхность гидроизоляционным материалом, который создаст влагозащитную прослойку на стене.

Отделывая фасад здания, некоторые специалисты фиксируют на стене сетку из арматуры, чтобы увеличить несущие способности стены. Но прибегать к сетке нужно лишь при установке бетонного, а значит, тяжелого камня.

В остальном облицовка искусственным камнем ничем не отличается от облицовки стен плиткой. Более того, если плитку приходится укладывать идеально ровно, соблюдая швы и контролируя плоскость каждого элемента, то кладка камня этого не требует. Безусловно, в таком случае могут возникнуть проблемы с подгонкой элементов друг к другу, но из этой ситуации можно выйти подрезкой камня. На стене такие манипуляции будут незаметны.

Начинать кладку камня следует с угла, снизу – вверх. При этом учитывая вес бетонного камня, под такую облицовку желательно установить металлический профиль, используемый для монтажа гипсокартона. Он защитит камень от проседания.

Заделка швов

Еще один важный момент, который нельзя упускать из вида. Нет строгих норм по поводу швов между каменными плитками. Обычно размер варьируется от 5 до 8 мм. Чем крупнее камень, тем более широким должен быть шов. Заделывать шов можно шпателем, но учитывая толщину некоторых видов камня, лучше воспользоваться пластмассовым шприцем.

Финишная отделка

Что касается финишной отделки, то застывшую каменную конструкцию следует очистить от пыли и подтеков, после чего нанести на поверхность камня акриловый лак. Это сделает вашу стену более яркой и выразительной!

Технология отделки стен искусственным камнем довольно проста, а внешний вид здания такой материал преображает кардинально. Поэтому, если вы решили изменить облик своего дома, присмотритесь к этому оригинальному отделочному материалу.