оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Коммуны, 67
+7(812)209-10-40
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
На протяжении последних годов в строительных процессах стали довольно активно использовать камень для отделки различных зданий, сооружений и всего подобного. Но ведь абсолютно не каждому придется по карману покупка, к примеру, мрамора или же гранита. Как поступать в случае, если нет денег на приобретение таких материалов? Ответ: прибегать к использованию искусственного мрамора.

Своими руками, кстати, вы сможете запросто его сделать. Этот материал применяют для сооружения раковин, подоконников, ступенек, столешниц и для многих иных предметов. Изготавливать самые разные предметы из искусственного мрамора совершенно не сложно. По такой причине он является очень распространенным материалом.

Что требуется для изготовления? Нужно будет его отливать, а значит следует взять формочку. Вообще, минеральный наполнитель и акриловая смола (полиакрилат) – это составные элементы мрамора, который мы собираемся производить. Искусственный мрамор является твердым (как и натуральный). В одночасье работать с ним приятно, так как процесс обработки не составляет огромного труда, и не трудно придать этому материалу самые разнообразные формы.

Еще одним положительным аспектом данного камня является то, что прикасаться к отлитому мрамору приятно, вы даже ощутите издаваемое им тепло. (Примечание: все качества, которые были только что перечислены, не относятся к натуральному мрамору). Если говорить об эксплуатационных качествах искусственного мрамора, то он дает фору иным материалам натурального происхождения.

Состав искусственного мрамора

Немного поговорим о составе литого мрамора. Полиэфирная смола является главной составной его частью. Она довольно прочная. Для того, чтобы выполнить окрашивание, пользуются:

— пигментами,
— наполнителями.

Как, по вашему мнению, можно получить искусственный мрамор со всякими пятнышками и разводами? Для этого требуется соединить между собой какое-то количество красителей. Если изготавливать литой мрамор, то есть возможность добиться, наверное, абсолютно различных тонов и цветовых гамм.

Особенности искусственного мрамора

При помощи искусственного мрамора можно выполнять отделку печек, духовых шкафов, радиаторов и многих других предметов, так как данный материал не проводит электрического тока, а также тепла. Если говорить о горении, то это свойство не относится к данному мрамору. Так что он никак не способен стать причиной пожара. Этот момент является, естественно, плюсом.

Различного плана химические средства, кислоты и щелочи для искусственного мрамора не страшны. Никакого взаимодействия между ними не будет происходить. По такой причине для выполнения столешницы для вашей кухни следует применять именно искусственный мрамор.

Такому материалу присуща сплошная структура

Поэтому его не повредят удары, бензин, ацетон. Мытье изделий из этого мрамора не составляет трудностей. Также они не портятся, не сгнивают, не разделяются на отдельные слои. В случае, если разольется чай, кофе, или поверхность будет испачкана жиром – это совершенно не навредит ему, так как вы свободно сможете избавиться от пятен самого различного характера.

Искусственный мрамор обладает экологичностью. И без нагревания материала, и если его нагревать, выделения плохих и не полезных веществ не произойдут из-за составных элементов.

Допустим, вы приготовили вкуснейший борщ. Кастрюля, естественно, очень горячая, вы без проблем можете поставить ее на столешницу из искусственного мрамора. Не бойтесь, совершенно ничего не повредите! Благодаря отменным качественным характеристикам данный материал используют и в больницах, в школах, в офисах и подобных заведениях.
Искусственный мрамор на потолке

Изготовление искусственного мрамора

Цена природного мрамора довольно немалая. Совершенно не каждый позволит себе его приобретение. А зачем вообще покупать? Можно же изготовить искусственный мрамор, причем у себя дома. Для домашнего производства понадобятся формочки и материалы, которые нужно будет смешивать.

В этом случае вы и сэкономите, и сами сможете сделать камень желаемой фактуры, толщины, определиться с прожилкам (точнее с их числом), придать ему необходимых цветов. Уже стало понятно, что главное здесь – это фантазия. Если производство камня у вас будет проходить на отлично, то можете подумать об открытии своего дела, то есть изготавливать и продавать искусственный мрамор. Себестоимость его небольшая, так что идея хорошая.

Как изготовить искусственный мрамор

Вам следует отыскать отдельную комнату для производственных процессов. Это необходимо по причине того, что в работах будут применяться химические вещества. Вообще просто-напросто нужно будет много места для того, чтобы разместить формочки и материалы, а также изготовленный мрамор.

Необходимые материалы

Приступая к изготовлению, вам нужно подготовить следующее:

— цемент (1 часть);
— матрицу для изготовленного изделия (материал — полиуретан);
— реечный песок (2 части);
— водичку (количество - 0,2 части);
— гальку (она послужит наполнителем);
— краситель. Его количество – один процент от массы цемента;
— специальный смеситель;
— пластификатор. Количество – один процент от массы цемента;
— пленочку из целлофана.

1. Итак, начинают из приготовления формочек для изделий, которые будут производиться. Сухость и чистота – это главное требование к ним. Чтобы изготовить мрамор, нужно заняться приготовлением смеси, а значит следует выполнить такое смешивание — песок+галька+цемент. Затем поместить красители. Именно при помощи красителей искусственный мрамор будет похожим на натуральный. Вы сможете заметить образование разводов, пятнышек и прожилок. Здесь имеет место вот такое правило: будет ли искусственный мрамор обладать естественным внешним видом — имеет зависимость от того, насколько неравномерно расположится краситель.

2. Берут пластификатор, водичку в количестве 0,8 процента. Потом помещают их в смесь. Спустя буквально 30 секунд уже должно наблюдаться получение пластичной смеси. Если так и вышло, то следует взять следующую часть водички, то есть 20%. Затем нужно воспользоваться смесителем. Его берут и хорошенько смешивают массу. Выполнять данную процедуру необходимо со всей ответственностью. Для вас же важно получить качественный мрамор, а в этом случае масса должна быть однородной.

3. Итак, масса готова. Что делаем далее? Заполняем ею формочку. Требуется избавиться от лишнего раствора, который присутствует на краешках матрицы. После чего берут пленку и накрывают смесь. Необходимо, чтобы будущее изделие стало твердым. Этот процесс отнимет примерно 10 часов. После истечения данного времени очень осторожно выполняют снятие формочки. Из них вынимают полученный мрамор.

4. Как необработанный, так и уже сформированный мрамор можно применять, к примеру, для отделочных работ помещений. Данный материал обладает отменным уровнем стойкости к разного характера воздействиям. Ему присуща низкая пористость (по старинке пористость – это скважность).