оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Коммуны, 67
+7(812)209-10-40
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
Сложности выбора отделочного материала с целью добиться сочетания декоративной и ценности конструкционных преимуществ постепенно теряют актуальность. Задачи мастеров по отделке облегчаются во многом благодаря искусственному камню, который может украсить поверхность даже с эффектами стилизации и в то же время обеспечить техническую защиту основы на должном уровне. Остается лишь правильно выполнить монтажные работы.

На что клеить?

Искусственный камень фиксируется на клеевой раствор. Существуют специальные линейки смесей, предназначенные для плиточных изделий. Беспроигрышным вариантом может стать клей для керамики, керамогранита и натурального камня. Все эксплуатационные свойства растворов, предназначенных для подобных отделочных изделий, вполне подходят и для искусственного камня.

Но есть и нюансы выбора, которым стоит уделить особое внимание. Например, коэффициент теплового расширения. Эта величина должна соответствовать физическим свойствам конкретной модели декоративного камня, иначе появится риск разрушения структуры материала уже в первые месяцы эксплуатации. Кроме того, для предотвращения угрозы отделения покрытия от поверхности укладки желательно отдавать предпочтение составам с высокими показателями адгезии. Оптимально, если эта величина будет превышать 1 МПа.

Итак, раствор для монтажа искусственного камня готов – теперь можно приступать к подготовке инструмента и вспомогательного инвентаря.

Инструмент и приспособления для монтажа

Универсальный рабочий набор может включать следующие средства:

• Разметочный инструмент – линейка с рулеткой, уровень, шнуры и маяки.
• Шпатель.
• Металлическая щетка для зачистки.
• Емкости для приготовления растворов.
• Миксер в виде электродрели с соответствующей насадкой.
• Малярная кисть.
• Киянка.
• Угло-шлифовальная машина (болгарка).
• Монтажный пистолет для точечной подачи затирочной массы.

Подготовка поверхности для монтажа

Задел прочности и долговечности покрытия во многом обеспечивается на этапе подготовительных работ. Поверхность для укладки должна быть ровной и чистой, что будет способствовать более плотному прилеганию материала с достаточной адгезией без пустот и отслоений. Весь налет с грязью и цементным молочком убирается той же металлической щеткой, пылесосится и обрабатывается моющими средствами. Если на поверхности есть следы трудновыводимых пятен и масла, есть смысл применить растворитель. В конечном итоге должна остаться обеспыленная и немного увлажненная основа.

Технология монтажа

1.На первом этапе готовится клеевой раствор в соответствии с инструкцией производителя. В выборе объема важно учитывать и время застывания готовой смеси. Довести раствор до оптимальной однородной массы поможет подготовленный миксер, используемый на низких оборотах.

2.С помощью шпателя раствор наносится на поверхность с захватом площади, на которой будет тут же зафиксирован и камень. Для повышения адгезии уложенную массу следует разровнять зубчатой стороной шпателя.

3.Укладку следует начинать с угловых элементов. На камень перед фиксацией также наносится тонкий слой клеевого раствора.

4.При укладке каждый элемент следует аккуратно подвигать по сторонам, что улучшит фиксацию. Мягкие удары киянки помогут скорректировать положение увесистых камней. Элементы с расшивкой монтируются с помощью чопиков.

5.С большей вероятностью в процессе работы не удастся обойтись без резки камня на фрагменты нужной формы. В этом деле как раз и поможет угло-шлифовальная машина, оснащенная кругом для обработки твердотельных материалов.

6.Когда клей высохнет, можно приступать к расшивке промежуточных швов. Для этого необходимо приготовить затирочный раствор. К слову, при выборе состава для затирки будет не лишним обратить внимание и на красители, которые помогут в ходе приготовления раствора придать массе подходящий по дизайну оттенок.

7.Швы заполняются монтажным пистолетом с заправленным раствором. Затирка выдавливается неспешно и ровно в том объеме, которого хватит на заполнение пустот.

8.Коррекция затирки выполняется после ее засыхания. Небольшим шпателем следует аккуратно подровнять состав, при необходимости используя и металлическую щетку.

9.Когда покрытие высохнет, можно завершать работы с помощью гидрофобного состава. Этот материал создает на поверхности защитную пленку, которая оберегает камень от воздействий влаги, высоких температур и загрязнений. Наносить гидрофобную смесь желательно распылителем, но можно обойтись и малярной кистью.

При условии успешного завершения работ можно ожидать, что искусственный камень прослужит несколько лет, сохраняя первозданные эстетические и конструкционные характеристики. Разумеется, в процессе эксплуатации за покрытием нужно будет регулярно ухаживать, выполняя очистку и обновление той же гидрофобной пленки.