оптовая продажа лакокрасочных и огнезащитных материалов по всей территории
России и СНГ
ул. Днепровская 29 стр. 23
8 (423) 206-01-41
Звоните!звонки со всех номеров по РФ бесплатно!
Разрешение проблемы получения материала на основе цементного камня, армированного стекловолокном, обладающего высокими физико-механическими свойствами и вместе с тем достаточной долговечностью, для того чтобы рекомендовать его для получения тех или иных строительных и других изделии, связано, прежде всего, с разработкой вопросов защиты волокна от коррозии в среде твердеющего бетона.
Основными путями получения стойкого во времени материала на основе стекловолокна и цемента являются:

1. Применение стекловолокнистых материалов, стойких к щелочной среде твердеющего бетона, что использовать в качестве вяжущих материалов в стеклоцементных композициях портландцемент и его разновидности. К таким волокнам можно прежде всего отнести циркониевое волокно.

2. Нанесение на волокно защитных покрытий, экранирующих его от воздействия агрессивных растворов. Одни из наиболее надежных способов подобной зашиты — обработка стекловолокна кремний соединениями.

Нами проведены исследования защиты стекловолокна различного состава от коррозии в среде твердеющего бетона пленками на основе полимера (C2H5SiHO). При выборе материала для защитного покрытия учитывалась способность жидкости реагировать с гидроокисью кальция, образуя соединения с высокими защитными свойствами и вместе с тем обеспечивающие прочное химическое связывание полимерной пленки с цементным.

Для определения стойкости арматуры в цементном камне нами была избрана методика, по которой волокно находилось непосредственно в твердеющем тесте, для чего готовили размером 1.5Х 1.5X6.0 см.

В каждый образец вводилась стекловолокнистая арматура — 8% от веса вяжущего. Изготовлена также вторая серия образцов-восьмерок, содержащая 2,5% стекловолокнистой арматуры.

Образцы первой серии после 30 сут хранения в воде были подвергнуты испытанию на протяжении 780 ч, что соответствует приблизительно 2,5 года эксплуатации в обычных атмосферных условиях. Образцы второй серии пропаривались 8 часов при температуре 85°С, после чего, до испытания, хранились в воде. Изменение прочности образцов в процессе твердения дает возможность судить о сохранности арматуры.